Как сохранить урожай сладкого перца?
Многие овощеводы замечают, что собранные перцы очень и очень плохо хранятся. Они покрываются пятнами, гниют, становятся неприглядными и в пищу, конечно же, употреблять такие плоды нельзя. Почему происходят такие неприятности с перцем?
Во-первых, влияют очень сложные погодные условия весной и летом, которые могут сдвинуть ритм развития многих овощных культур и отодвинуть сроки, как цветения, так и плодоношения, и на них это может сказаться весьма пагубно. Кто из нас знает, как использовать гео-текстильные пленки правильно — выбирайте тут http://vival.ua/services/geotekstil/, иначе все ваши труды будут напрасными. Мы вынуждены срывать плоды недозрелыми. Плохие погодные условия являются благоприятными для развития различных грибковых заболеваний.
Вспышка этих грибковых заболеваний проходит именно в тот момент, когда перец не достигает даже технической зрелости, не говоря уже о биологической. В этот момент растения очень уязвимы, и патогенные микроорганизмы проникли в них, но пока плод еще рос, эти микроорганизмы так вольготно себя еще не чувствовали.
Однако тогда, когда мы собрали и внесли перцы, вот здесь патогенные организмы и начали свое губительно развитие, что наверняка приведет к тому, что плоды станут гнить. При неблагоприятных погодных условиях растения впадают в стрессовое состояние, что ведет за собой снижение иммунитета.
Сами по себе растения, конечно же, способны самостоятельно защититься от разных патогенных микроорганизмов, болезней. Однако испытывая стресс и понижение иммунитета, они перестают активно сопротивляться патогенным микроорганизмам и буквально малейшая ранка, царапина, точка, ослабевание кожного покрова приводит к тому, что микроорганизмы быстро внедряются внутрь плода и провоцируют его гниение.
Что делать? В такой ситуации плоды лучше не оставлять на хранение. Перец, в своей биологической зрелости, когда он уже приобрел характерную для сорта окраску и вкус, хранится в течение двух месяцев при температуре около 0 градусов. Если же вы вынуждены собрать плоды в их технической спелости, то есть зелеными, но хотите их довести до биологической спелости, нужно положить их на дозревание. Эту процедуру мы проводим в течение 5-20 дней при температуре 10-12 градусов. Тогда перцы уже и наберут характерный вкус, и у них будет более яркая и насыщенная оболочка. Потом уже такие плоды, которые прошли дозревание, можно хранить около двух месяцев при температуре 0 градусов.
Однако лучше всего перцы не хранить, а переработать. Из них делаются различные заготовки, которые консервируются, а также перец можно морозить. Он отлично сохраняется в морозилке, практически до нового урожая. При размораживании плоды перца не становятся водянистыми и их можно даже фаршировать.
Надеемся, эти советы помогут вам сохранить свой урожай перца и позволят лакомиться этим полезнейшим овощем круглый год.