Польза соли
Что человек потребляет с давних времён, добавляя в различные блюда? Конечно, соль. В данной статье разговор пойдет о полезных свойствах соли.
Многие диеты предполагают ограничение потребления соли, но при этом совсем отказываться от неё не стоит, так как в организме всего должно быть в норме.
Конечно все знают, что соль не только пищевая добавка, но и всячески полезное вещество в различных сферах. Например, соль таблетированная в Киеве весьма популярна на данный момент. Соль также должна в рационе присутствовать, так как она обеспечивает важнейший для организма процесс транспортировки калия в клетки организма и последующее выведение из них натрия во внеклеточную среду. И этот процесс крайне необходим для очень важных явлений, происходящих в нашем организме, таких, как проведение нервных импульсов, секреции желёз, возбуждения, сокращения мышц, обменных процессов между клеткой и внеклеточным пространством, а также восприятия информации и её переработки.
Ведь было время, когда соль ценилась практически на вес золота.
Также соль выполняет в организме функцию индикатора нехватки жидкости. Так, с потерей жидкости в крови увеличивается количество жидкости, и мы испытываем сильное чувство жажды, которое можно утолить только питьевой чистой водой.
Также и беременная женщина испытывает огромное желание даже ночью поедать солёные огурчики и помидорчики. Это происходит, потому что ребёнок забирает из организма матери многие вещества для своего роста, в том числе и соль.
Так соль необходимо потреблять в следующих случаях:
-при работе в жарких условиях повышенной температуры, так как в этом случае происходит потеря солей калия, магния, хлора, натрия и прочих;
-утомительные физические нагрузки, в данном случае также из организма теряются соли;
-болезни с обильным потоотделением;
-длительная рвота, понос;
-патологии, сопровождающиеся дефицитом солей.
Но соль противопоказана, если:
-имеются патологии сердечнососудистой системы, печени, мочевыводящих путей, желчевыводящих путей, почек и так далее;
-диабет;
-ожирение;
-при туберкулёзе;
-при онкологических заболеваниях;
-при некоторых нарушениях нервной системы.
Так что соль нужна, но в умеренных количествах.