Ресторанный бизнес и его «подводные камни»
Ресторанный бизнес сегодня — это одно из самых прибыльных дел, но в то же время одно из самых разоряющихся в индустрии общепита. В Москве сегодня можно встретить очень известные и популярные рестораны: Лепешка —
Все дело в том, что ресторанный бизнес имеет огромное множество так называемых подводных камней. К там проблемам можно отнести и большое количество различных проверок, и проблемы с наймом персонала, и многое другое. К тому же прибыль от ресторана начинает приходить далеко не сразу. Для того, чтобы не только покрывать расходы, но и получать доходы ресторан должен превратиться в культовое место, где нужно заранее забронировать столик, и при удачном стечении обстоятельств встретить известных людей. Именно поэтому вновь открывшемуся ресторану сложно конкурировать с известными заведениями.
На первых порах ресторану хорошо помогают бизнес-ланчи, благодаря которым и получается основная выручка. Кроме этого не плохо бы заниматься организацией праздников и свадебных банкетов. Для этого потребуется особое праздничное меню и конечно же реклама.
В качестве привлечения дополнительной прибыли в помещении можно заниматься проведением презентаций, тренингов и семинаров. Очень высокого спроса в данном сегменте нет, так как здесь достаточно много более крупных конкурентов в виде актовых залов в дворцах культуры. Но все-таки иногда можно сдавать в аренду свободные помещения в ресторане.
В качестве итога можно с уверенностью сказать, что в ресторанном бизнесе довольно много скрытых от глаз моментов, и потому это не самое привлекательное дело. К тому же во многих высокоразвитых странах приоритет отдается небольшим семейным ресторанчикам, которые при нестабильной экономической ситуации чувствуют себя более уверенно. Но если открытие своего ресторанчика- это мечта всей вашей жизни, то нес стоит себе в этом отказывать.
Материал разработан совместно с рестораном Шинок —