Витаминоносные растения: советы по выбору и выращиванию
Витаминоносные растения не теряют своей популярности: и коммерческие хозяйства, и владельцы дачных участков с удовольствием выращивают их.
Производится заготовка и дикорастущих рябины, черемухи.
Современная фитотерапия — как научная, так и народная — пока еще не нашла замены натуральным целебным веществам, которые содержатся в плодах этих замечательных растений. Приобретая посадочный материал у таких компаний, как Сельский вестник — сайт https://cib.net.ua/, вы обезопасите себя от не нужных проблем и будете уверенны в качестве товара.
Арония черноплодная была известна в древности как хорошее кровоостанавливающее средство: ее ягоды способны останавливать обильное кровотечение при травме.
Уже в XX веке ученые открыли множество других полезных свойств этого растения.
Вскоре арония получила распространение и как плодовая культура, и как лекарственное растение. Любопытно, что большая часть полезных веществ, содержащихся в плодах аронии, сохраняется после переработки.
Вишня — одна из древнейших плодовых культур, которую начал использовать человек. Согласно последним исследованиям ученых плоды вишни содержат комплекс витаминов, которые необходимы для нормализации обмена веществ.
Недаром эта садовая культура любима во многих странах: даже простое варенье из вишен способно укрепить здоровье!
Рябину выращивают в первую очередь как декоративное растение, хотя есть предприятия, которые занимаются заготовкой фитосырья этого растения.
Плоды и листья рябины входят в состав многих сборов лекарственных растений, в том числе применяемых при гипертонии, нарушениях обмена веществ, авитаминозах и др. Содержание витаминов в плодах рябины очень высокое — одно из самых высоких в растительном царстве.
Черемуха славится своими душистыми цветками. Но не цветки, а сушеные плоды и листья являются ценным лекарственным сырьем, получаемым из этого растения.
Сборы, в состав которых входит черемуха, применяются при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах и др.
Арония, вишня, рябина и черемуха широко используются в кулинарии и кондитерском деле. Использовать плоды этих растений в лечебных целях можно не только в составе отваров, настоев, настоек, но и в виде самых разных кушаний — от варений до киселей, прохлаждающих напитков, печеных изделий.
Эти четыре растения обладают антирадиационным, тонизирующим, иммуностимулирующим действием, что весьма актуально в современных городских условиях.