Золотое зерно или поговорим о кукурузе
Родина этого уникального растения – Южная Америка, в частности Мексика. Существует древняя легенда, согласно которой на благословенную землю ацтеков и майя обрушилась долгая засуха. Почти все растения погибли, и людям грозила долгая и мучительная голодная смерть. Тогда взмолились жрецы к богу солнца Кецалькоатлю с искренней просьбой и надеждой уберечь их от столь злой участи.
Сжалившись над безгрешными чистыми душами детей, Кецалькоатль подарил дочери земледельца одно-единственное зерно светло-желтого цвета как солнце, чьи теплые лучи издавна согревали тела и души живущих здесь людей. Девочка бросила зерно в землю, и вскоре выросло из него растение, даже, несмотря на продолжающуюся засуху.
С тех пор кукуруза, или маис, считается священным растением и воплощением всемилостивого бога. В Мексике початок кукурузы, полностью усеянный сочными сладкими зернами – символ богатства и преуспевания.
Впервые на земли Европы кукуруза была привезена в Испанию после удачного завершения похода конкистадоров под командованием Фернандо Кортеса в качестве других даров королевскому двору, демонстрирующих неиссякаемое богатство завоеванных земель.
Сам Фернандо Кортес умер в глубокой нищете, но его наследие в виде шоколада и зерен какао, из которого он приготавливался, батата, табака и зерен маиса были по достоинству оценены не только правящей испанской династией, но и всем миром впоследствии. Ведь именно благодаря ему они вообще стали известны. Сегодня многие известные компании стремятся завоевать рынок этой сельскохозяйственной культуры. Современные технологии, новшества —
В настоящее время в промышленных масштабах кукуруза выращивается в России и Украине, Казахстане, Италии, Испании, в южных и некоторых северных штатах Америки. Это совершенно неприхотливая земледельческая культура, которую с легкостью можно вырастить даже начинающему огороднику. Она требует двукратной прополки: один раз после всхода семян, а второй – когда ростки будут от пяти до семи сантиметров ростом.
Из зерен кукурузы крупного помола приготавливается вкусная и полезная каша, которая очень быстро усваивается организмом. Из зерен мелкого помола изготавливается мука, хлеб из которой даже более полезен, чем хлеб из пшеничной муки. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами избыточного веса и обмена веществ, а также диабетикам.
Кукурузное масло – не такое жирное, как подсолнечное. А при жарении образует хрустящую золотистую корочку, придающую блюдам легкое послевкусие прошедшего лета.
Благодарим за помощь в предоставлении материала для статьи сайт Kck.ua