Виды фундаментов
Не для кого не секрет, что строительство дома всегда связано с большими затратами и около 20% всех расходов приходится на закладку фундамента. Фундамент должен быть надежным и долговечным, так как он является основой всего сооружения.
При постройке индивидуальных домов чаще всего применяют 3 вида фундаментов: плитный, ленточный и столбчатый.
Плитный фундамент. Он применяется при строительстве небольших домов, где не запланированы подвал или поземный гараж, так как на его строительство идет слишком большой расход арматуры и бетона. Для такого фундамента используют сплошные или решетчатые плиты, а также он может быть составлен из жестко соединенных между собой сборных балок. Плитные фундаменты строят на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод, из-за чего его еще называют «плавающим».
Достоинства плитного заключаются в его прочности, простоте строительства и в том, что его применяют в тех местах, где не подойдет любой другой вид фундамента. Единственный недостаток этого фундамента – слишком большой расход денежных средств.
Ленточный фундамент. В основном его применяют под строительство, предусматривающее возведение тяжелых стен из камня, кирпича или бетонных блоков. В таком виде фундамента можно планировать размещение подземного гаража или подвала. Он представляет собой сплошную подземную стену, проходящую под капитальными стенами и по периметру здания. Это предусматривает значительный объем земляных работ. Ленточные фундаменты бывают двух видов: монолитные и сборные. Сборные фундаменты состоят из бетонных блоков, которые скрепляют друг с другом бетонным раствором или арматурной стяжкой.
Достоинствами ленточного фундамента являются надежность, прочность и возможность строительства на нем дома даже самой сложной архитектурной формы. Недостатки – трудоемкость, достаточно большой расход материалов для его постройки, массивность самого фундамента.
Столбчатый фундамент. Такие фундаменты возводят на пучинистых грунтах и грунтах с глубоким промерзанием. Он состоит из столбов, расположенных на расстоянии около 2,5 метров друг от друга. Сверху на них укладываются балки. Столбчатый фундамент нельзя применять под тяжелые стены из бетонных блоков, лучше обойтись более легкими: рублеными, щитовыми или каркасными. Столбы из кирпича и дерева недолговечны, поэтому если в плане есть подвал или цокольный этаж, то промежутки между столбами необходимо засыпать землей или сделать стены из бетона.
Достоинства столбчатого фундамента: легкость и экономичность. Недостатки – необходимость возведения стен только из легких материалов, сложность строительства подвала или цокольного этажа, неустойчивость на подвижных грунтах.