Делаем тандыр своими руками: фото мастер-класс
Главное предназначение тандыра – приготовление лепешек. Но его также можно использовать для запекания овощей, рыбы, мяса. Сделать тандыр своими руками не так уж сложно. Рассмотрим вариант его изготовления с использованием кирпича и глины.
Выбираем место для тандыра
Если у вас на участке дефицит свободных площадей, то можно расположить тандыр в земле. Хорошо, если выбранное вами место будет находиться под навесом, чтобы можно было готовить в любую погоду и пору года.
Итак, если место выбрано, необходимо вырыть котлован глубиной чуть больше метра. В него должен будет поместиться тандыр и асбоцементная труба, которая будет обеспечивать поступление воздуха для поддержания пламени.
Кладка кирпича
Дно нужно выложить кирпичом в один ряд плашмя, образовавшиеся швы – засыпать глиной. Далее нужно установить нижний край трубы выше слоя кирпичей на 5-6 см, угол к поверхности площадки должен составлять 45°. Затем
Обмазка глиной
Необходимо обмазать глиной верхний ряд кирпичей, чтобы стенки стали ровными и пригодными для выпечки лепешек. Выступ на внутренней стенке будет поддерживать обмазку.
Для приготовления глины, нужно развести ее с водой до консистенции сметаны и процедить через штукатурную сетку. Можно взять более мелкую сетку, чтобы совсем исключить попадание комков при обмазке. Глина должна немного отстояться. Когда глина осела, а вода поднялась, нужно слить воду. Приступаем к обмазке. Наносим первый слой глины на внутренние поверхности кирпичей, начиная с верхнего ряда. Затем армируем глину полосками штукатурной сетки и наносим на сетку новый слой глины. Разглаживать глину можно ладонью, смоченной в воде. Толщина глиняной футеровки составляет примерно 1 см.
Изготавливаем купол
Глиняный купол, имеющий отверстие в верхней части, предназначен для перекрытия выложенной из кирпича части тандыра.
Традиционно тандыр изготавливают полностью из глины с применением овечьей шерсти. Но, так как этот вариант не самый простой, рассмотрим, как изготовить купол отдельно и поместить его на кирпичи.
В качестве купола будем использовать вазу из шамотной глины. Ее предназначение – выращивание уличных цветов. Примерная стоимость вазы – 40 долларов.
С помощью болгарки нужно отрезать дно у вазы. Размер отверстия можно померить миской из нержавейки, которая будет служить потом для готовки в тандыре. Так как глубины вазы оказалась недостаточной, нужно поднять кладку на один ряд кирпичей, укладывая их плашмя. Затем устанавливаем вазу на кирпичи и обмазываем место стыка глиной.
Осталось продумать, чем закрывать тандыр. Крышку можно изготовить из глины. Для сохранения тепла можно накрывать крышку, например, войлоком. Можно также поискать в хозяйстве крышку от какой-либо посуды, например, от казана. Главное, чтобы крышка подходила по размеру к тандыру.
Делаем лючок для трубы
Лючок нужен для защиты той части трубы, которая выходит на поверхность, а также для перекрывания потока воздуха в тандыр. Нужно обрезать трубу параллельно поверхности площадки, вровень с плиткой. Из стального уголка свариваем рамку для лючка. Вокруг трубы есть пространство, куда может попасть вода. Для исключения попадания воды, нужно засыпать песком пространство, чтобы конец трубы был выше уровня песка. Вбиваем в углах четыре металлических штыря (0,8 мм) и привариваем их к рамке. Это необходимо для крепления рамки лючка.
Выполняем окончательную отделку
Колпак нужно обмазать снаружи каким-либо гидроизоляционным составом, например, Церезитом 65. Затем нужно обсыпать колпак керамзитом и залить сверху цементным молочком. Керамзит играет роль не только утеплителя, но и демпфера при расширении тандыра под действием температуры. По возможности нужно заложить плиткой все пространство вокруг тандыра. Если же в некоторых местах плитка не помещается, можно сделать цементную стяжку.
В тандыре необходимо предусмотреть наличие специальных приспособлений для приготовления блюд.
Шампуры и другие принадлежности будут висеть на кольцевом подвесе, который опирается на горловину тандыра тремя зацепами, имеющими Г-образную форму. Для сварки такой конструкции понадобится прут квадратного сечения. Чтобы зацепы не мешали закрывать крышкой тандыр, нужно вырезать пазы в горловине. Для подвешивания мяса можно прикрепить крюк к поперечине из проволоки (диаметром 8 мм), приваренной внутри подвеса.
Можно приварить ручку подвеса к поперечине, чтобы вся конструкция стала более устойчивой.
Также нужно учесть, что через крышку тандыра тепло частично будет уходить. Чтобы потери тепла были наименьшие, нужно утеплить верх крышки войлоком.
Теперь можно приступить к готовке в тандыре. Его предварительно нужно разогреть часа полтора, а затем можно приступать к жарке мяса. Тандыр позволяет готовить мясо большими кусками, даже целый поросенок может великолепно в нем пропечься!